Bol du Dragon

Un grand classique Québécois et de la nourriture végane, le bol du dragon est parfait pour manger équilibré et santé. C’est LE plat pour faire le plein de légumes. Ajoutez à cela une bonne portion de riz ou de pâtes, quelques graines et des fines herbes, du tofu ou du tempeh grillé et le tour est joué !

Sans oublier bien sur la sauce ! Car ce qui fait tout dans ce plat c’est bien la sauce… Directement inspirée de la recette du restaurant Montréalais Aux Vivres, voilà une sauce très simple à réaliser, aux saveurs parfaites accompagnant ce bol aux légumes à merveille.

Bol du Dragon

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Pour 2 bols :

  • 120 g de spaghettis à l’épeautre crus
  • 1 bok choy
  • 2 petits poireaux
  • 2 carottes râpées
  • 1 poivron
  • graines de sésame
  • sel, poivre

Sauce Dragon :

  • 1/4 de tasse (18g) de levure nutritionnelle
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 2 c à soupe de sirop d’érable
  • 2 c à soupe de tamari
  • 2 c à soupe d’eau
  • 2 gousses d’ail écrasées

 

Commencer par râper les carottes, couper le bok choy en fines lanières, puis émincer le poivron et les poireaux.

Dans une poêle à feu moyen faire revenir les poireaux et le poivron jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants. Saler, poivrer puis réserver.

Puis faire cuire les spaghettis selon le temps de cuisson indiquée. Les égoutter et mettre un filet d’huile d’olive pour éviter qu’ils ne collent ensemble.

Faire la sauce Dragon en mélangeant tous les ingrédients ensemble.

Dans un bol, mettre une portion de spaghettis, des carottes râpées, des lanières de bok choy, et un peu du mélange poireau/poivron. Saupoudrer de graines de sésame et assaisonner généreusement de sauce.

Déguster dans l’immédiat !

Dans mon bol j’ai décidé de ne pas mettre de tofu ou tempeh grillé mais je vous le recommande. Pour cela faite mariner votre tofu ou tempeh coupé en triangle dans un peu de sauce tamari, du gingembre râpé, du sirop d’érable et un filet de jus de citron, environ 1 h puis faites griller au four à 400°F (200°C) une vingtaine de minutes !

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3 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Inès dit :

    Bonjour, par quoi puis-je remplacer le poivron ? Merci d’avance 🙂

    J'aime

    1. Bonjour Ines, tu peux tout simplement le supprimer si tu n’en veux pas ou le remplacer par n’importe quel autre légume ! Peut être que des tomates séchées pourraient se marier parfaitement 🙂

      J'aime

      1. Inès dit :

        Merci beaucoup pour ta réponse !! 😉

        Aimé par 1 personne

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