Pâtes au pesto de basilic maison, graines de courge rôties et parmesan

Cette recette est la plus simple qu’il soit et je suis certaine que vous l’avez déjà fait. Mais ce pourquoi je poste cette recette c’est parce que le pesto c’est aussi quelque chose vraiment facile à réaliser et qui est encore meilleur quand on l’a fait soit même !

Ma recette de pesto est vraiment simple et plus économique que le traditionnel car pas de pignons de pins (au Québec c’est vraiment rare d’en trouver, et quand tu as trois pieds de basilic à transformer en pesto encore plus…)

Et puis le pesto ça se garde et ça se conserve ! Au frigo il peut se garder entre 1 à 2 mois, après il perd de sa saveur mais au congélateur vous pouvez le garder jusqu’à 1 an ! Donc on profite des derniers plants de nos jardins pour se faire une belle réserve de pesto qui réchauffera nos soirées hivernales auprès du feu !

Pâtes au pesto de basilic maison, graines de courge rôties et parmesan

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Pesto de basilic maison

Pour 5 pots de 500 ml :

  •  3 gros pieds de basilic
  • 325 g d’amandes
  • 325 g de graines de courge
  • 200 g de parmesan
  • huile d’olive
  • 3 citrons
  • 3 gousses d’ail
  • sel, poivre

Tout d’abord éfeuiller les pieds de basilic et séparer les feuilles en trois portions égales. Dans le bol d’un robot, mettre 1/3 des amandes, 1/3 des graines de courge et mixer légèrement. Ajouter le tiers des feuilles de basilic, une gousse d’ail puis le jus d’un citron (qui permet la conservation du pesto et la conservation de la belle couleur verte), le parmesan et un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer.Faites tourner le robot puis ajouter de l’huile au fur et à mesure jusqu’à l’obtention d’un mélange fluide, assez lisse et homogène. Je ne donne pas de quantité d’huile, c’est un peu à votre goût ! Mettre le tout dans un grand cul de poule.

Procéder de la même manière deux autres fois puis mélanger à la cuillère les trois préparations. Ajuster l’assaisonnement puis remplir vos pots. Si vous les congelez, ne remplir les pots qu’au 3/4 car le mélange va gonfler légèrement en gelant et peut ensuite briser vos pots en verre.


Pâtes au pesto de basilic maison, graines de courge rôties et parmesan

Pour 4 personnes :

  • 500 g de pâtes au choix
  • 4 c à soupe de pesto de basilic maison
  • 4 c à café de fromage en crème, type Philadelphia®
  • 4 c à soupe de graines de courge rôties à sec
  • copeaux de parmesan au goût
  • une dizaine de feuilles de basilic fraîches ciselées

Faites cuire vos pâtes selon le temps indiqué, égouttez-les puis enrobez-les du pesto fait maison.

Dans une poêle, faites rôtir à sec les graines de courge jusqu’à légère coloration.

Dans chaque assiette, mettez une portion de pâte puis agrémentez le tout en ajoutant une cuillère café de fromage en crème, de graines de courge rôties, de copeaux de parmesan et d’un peu de basilic ciselé.

Dégustez tout de suite avec un filet de citron si désiré.

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