Tarte aux pommes

Un classique mais tellement bon. Une recette simple, rapide qui plaira à toutes les papilles et tous les estomacs (même trop remplis!)

Une pâte sablée, un peu de compote, des pommes… voilà la recette !

La recette de base comporte gluten, œuf et beurre mais pour les végétaliens ou intolérants je leur propose de remplacer ces ingrédients par d’autres. Le goût en sera un peu modifié mais pas moins gourmand !

Tarte aux pommes

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Pour une tarte de 24 cm de ∅

  • 125 g de farine de blé ou de farine de riz
  • 80 g de poudre d’amande
  • 40 g de sucre glace
  • 90 g de beurre à température ambiante ou de beurre d’amande
  • 1 œuf ou 10 cl de lait végétal (riz, amande, soya…)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c à thé de cannelle
  • 12 pommes
  • 1 c à thé d’extrait naturel de vanille
  • 30 g de sucre de canne

Dans un cul de poule mélanger la farine, la poudre d’amande, la cannelle et le sucre glace. Ajouter le beurre coupé en petits dés et l’incorporer au mélange sec jusqu’à l’obtention d’une fine poudre ressemblant à du sable.

Incorporer alors l’œuf ou le lait végétal et mélanger rapidement au précédent mélange. Il ne faut pas trop pétrir afin d’éviter de perdre l’effet sablé. Former une boule, couvrir le bol d’un film plastique et placer au réfrigérateur entre 30 min à 1h.

Pendant ce temps là, faire la purée de pomme. Éplucher 7 pommes et les épépiner. Les couper en gros morceaux et les mettre dans une grande casserole avec un fond d’eau. Faire cuire à feu moyen environ 20 min jusqu’à ce qu’elles réduisent en purée. Ajouter alors la cuillère à thé d’extrait de vanille et mixer dans un blender afin d’obtenir une compote fluide et homogène.

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Sortir la pâte du frigo, l’étaler à l’aide d’un rouleau sur une épaisseur d’environ 5 mm puis foncer le moule à tarte préalablement beurré ou huilé.

Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et enfourner 10 min.

Pendant la première cuisson, éplucher le reste des pommes et les couper en fines lamelles.

Sortir la pâte du four, recouvrir le fond de tarte de la purée de pommes puis des lamelles. Saupoudrer de sucre de canne et enfourner pour 30 min en baissant le four à 300°F (150°C).

A la fin de la cuisson, sortir du four et déguster seul ou avec une boule de glace à la vanille.

 

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