Quiche végane au kale, asperges et menthe sur croûte de pois cassés

Avant-hier soir j’ai fait barbecue dans un parc et pour accompagner nos grillades j’ai apporté une quiche. Très simple à réaliser, elle se mange autant chaude que froide et se transporte partout où vous voulez pour les piques niques estivaux dans un parc ou sur la plage (pour les chanceux qui ont la mer juste à côté de chez eux !)

Une tarte végétalienne, qui a séduit tout le monde, à base de tofu et légumes de saison, monté comme une pizza sur une croûte au pois cassés et un délicieux coulis de tomate maison !

Je me suis inspirée fortement du blog Rainbow Nourrishments mais en modifiant la pâte et les épices qui assaisonnent la tarte.

Pour aller plus vite, je donne une autre recette de pâte à tarte végane, bien plus rapide à réaliser. Pour les soirs pressés ou pour tout le temps, il faut essayer la pâte à tarte épeautre tahini !

Quiche végane au kale, asperges et menthe sur croûte de pois cassés

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Pour un moule à tarte de 26 cm

Croûte :

  • 200 g de pois cassés secs
  • 60 g de farine de kamut (ou de riz pour du sans gluten)
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 2 c à s de graines de chia
  • 1/2 c à café de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1 c à s de menthe fraîche

OU

  • 250 g de farine d’épeautre
  • 4 c à s de tahini
  • 1 pincée de sel
  • +/- 20 cl d’eau

Faire cuire les pois cassés dans 3 fois leur volume d’eau pendant environ 40 min. Les égoutter puis les placer dans le bol d’un robot muni d’une lame. Ajouter la farine, les flocons d’avoine, les graines de chia, la poudre à pâte et la menthe fraîche. Réduire le tout en purée afin d’obtenir une pâte fluide et homogène.

OU

Dans un cul de poule, mettre la farine et le sel puis incorporer délicatement du bout des doigts le tahini afin d’obtenir un mélange sableux. Ajouter l’eau et sans trop malaxer former une boule de pâte. La laisser reposer 30 min au frigo.

Faire chauffer le four à 400°F (200°C). Étaler la pâte dans le moule à tarte préalablement huilé sur une épaisseur d’environ 1 cm puis enfourner 20 min.

 

Sauce tomate :

  • 120 g de tomates séchées réhydratées 30 min dans 20 cl d’eau chaude
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c à s d’origan frais
  • 2 c à s de menthe fraîche

Dans le bol d’un robot, mixer les tomates avec leur eau de trempage avec le reste des ingrédients jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène, assez liquide.

Disposer la sauce au fond de la pâte à tarte pré-cuite.

 

Garniture tarte :

  • 450 g de tofu ferme
  • 6 feuilles de kale
  • 125 ml de lait de riz
  • 25 g de levure alimentaire
  • 2 c à s de menthe fraîche
  • 2 c à s d’origan frais
  • sel, poivre au goût
  • 6 asperges
  • 3 tomates cerises

Dans le bol d’un robot mettre tous les ingrédients sauf les asperges et les tomates et hacher le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène ressemblant à de la ricotta. Ajouter cette préparation sur le fond de sauce tomate.

Nettoyer les asperges et les couper en 2 ainsi que les tomates cerises. Disposer les légumes harmonieusement sur la tarte en les enfoncent bien dans la garniture au tofu.

Faire cuire 45 min au four.

 

Sauce au tahini fromagée :

  • 2 c à s de tahini
  • 2 c à s de levure alimentaire
  • 4 c à s d’eau froide
  • sel, poivre

Tout mélanger ensemble, puis disposer sur la quiche à la sortie du four.

Déguster la quiche chaude juste sortie du four ou bien froide avec une verdure. Elle se conserve très bien au réfrigérateur 4/5 jours.

 

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