Tarte tatin au caramel beurre salé

Bientôt le temps des fêtes ? Pas tout à fait mais pour se mettre en bouche avant les bons vrais petits plats de Noël je vous propose un merveilleux dessert, qui fera fondre de plaisir n’importe qui à chaque bouchées !

Cette recette va apparaître dans un petit livre de recette de l’école de mes petits cousins ! Je suis bien fière de partager avec eux ma recette de tarte tatin et de participer à un projet scolaire.

Partager cette recette avec des enfants me tiens vraiment à cœur car le futur de la bonne bouffe est dans l’apprentissage et la connaissance de ce qu’est vraiment la nourriture. La santé en découle ainsi que le bien être de notre planète. Acheter local, transformer ses propres aliments, réduire nos déchets rien de bien compliqué mais cela permet de faire un pas dans la réduction de l’effet de serre, et tous les problèmes écologiques qui en découlent ainsi qu’impacter fortement sur le bien être de notre corps…

Aller j’arrête ma prise de position et je vous dévoile ma recette, toute simple et très facile à réaliser avec vos enfants !

Tarte tatin au caramel beurre salé

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Pour une tarte de 24 cm de ∅

  • 5 pommes
  • 100 g de sucre + 50 g
  • 50 g de beurre
  • 1 pâte à tarte feuilletée

Éplucher les pommes puis les couper en quartiers. Les mettre au fond d’un moule à tarte.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une casserole mettre les 100 g de sucre avec 2 cuillères à soupe d’eau. Faire fondre doucement à feu doux sans rien toucher jusqu’à ce que le sucre bouillonne, petit à petit un sirop se forme et sa couleur change. Le caramel sera prêt quand il aura atteint une belle coloration dorée.

A ce moment là, retirer la casserole du feu et incorporer le beurre. Bien mélanger puis verser sur les pommes.

Recouvrir les pommes avec la pâte feuilletée puis les border sur les côtés.

Enfourner pour 30 min jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Sortir du four et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.

Après avoir démouler la tarte faire un second caramel, simple cette fois-ci. Dans une casserole mettre 50 g de sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau froide. Faire caraméliser selon la méthode précédente puis une fois le sirop caramélisé verser sur le dessus des pommes.

Laisser refroidir complètement la tarte avant de déguster, ça n’en sera que meilleur.

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