Napolitain framboise, chocolat blanc et thé Matcha

Un souvenir mémorable d’un mariage émouvant, le Napolitain framboise, chocolat blanc et thé Matcha pour Fifi et Chichi.

De l’amande, du chocolat blanc, du thé matcha et des framboises, toutes les saveurs que j’aime dans un gâteau.

Un subtil mélange d’acidité et de sucré, de frais et de doux qui s’allient parfaitement à des macarons verts et blancs, pour un dessert sans gluten qui raviront de nombreux palais.

Assez long à réaliser c’est un dessert pour les grandes occasions mais qui comblera tous les invités !

Napolitain framboise, chocolat blanc et thé Matcha

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Pour un gâteau de 10 portions

Ganache chocolat blanc/framboises :

  • 200 g de chocolat banc
  • 100 g de crème liquide (peut-être remplacée par de la crème végétale de riz ou de soja)
  • 120 g de pulpe de framboise
  • 1 noix de beurre ou d’huile de noix de coco

Porter la crème à ébullition puis la versez en trois fois sur le chocolat blanc en morceaux. Bien mélanger.

Ajouter, la pulpe de framboise, le beurre, mélanger et réserver au frais.

 

Génoise Chocolat Blanc :

  • 4 œufs
  • 50 g de sucre
  • 45 g de poudre d’amande
  • 65 g de chocolat blanc

Préchauffer le four à 210°C ou 400°F.

Battre au fouet électrique 2 œufs entiers, 2 jaunes et le sucre ensemble dans un cul de poule pendant 5 min. Le mélange doit tripler de volume.

Faire fondre le chocolat blanc au bain marie et l’incorporer au mélange précédent.

Tamiser la poudre d’amande sur le dernier mélange et remuer doucement.

Battre les 2 blancs en neige fermes et les incorporer délicatement au mélange œufs/sucre/amande.

Étaler la moitié de la préparation dans un moule rond à charnière bien graissé et enfourner 7 min. Laisser tiédir avant de démouler puis répéter l’opération avec le restant de pâte.

 

Génoise au thé matcha :

  • 4 œufs
  • 50 g de sucre
  • 45 g de poudre d’amande
  • 1 belle c à thé de thé matcha

Pour la réalisation suivre la préparation de la génoise au chocolat blanc en retirant le chocolat et en ajoutant la cuillère à thé de matcha à la poudre d’amande avant de tamiser.

Faire cuire également en 2 fois afin d’obtenir 2 fines génoises.

 

Glaçage :

  • 3 blancs d’œufs
  • 1 c à thé de jus de citron
  • 50 g de sucre glace

Battre le blanc en neige avec le jus de citron et en ajoutant au fur et à mesure le sucre glace. Monter l’ensemble comme une chantilly.

 

Montage :

  • 300 g de framboises fraîches
  • 1 c à thé de thé matcha
  • une petite vingtaine de macarons au thé matcha et au chocolat blanc et framboises Pour les macarons au chocolat blanc et framboises, suivre recette du Macaron au thé matcha, mais ne pas mettre de thé matcha dans la préparation. Pour la ganache c’est la même recette, sans le thé matcha, et en ajoutant une framboise fraîche au montage.

 

Pour le montage du gâteau, c’est très simple, c’est un étagé.

Prendre une génoise au matcha et la recouvrir d’un tiers de la ganache chocolat blanc/framboises et de quelques framboises fraîches.

Poser ensuite une génoise au chocolat blanc puis la recouvrir également d’un autre tiers de la ganache chocolat blanc/framboises et de quelques framboises fraîches.

Repositionner une génoise au thé matcha, puis les restant de la ganache chocolat blanc/framboises et les dernières framboises fraîches.

Recouvrir de la deuxième génoise au chocolat blanc.

Le montage de l’étagé est terminé. Recouvrir le gâteau du glaçage en l’étalant à la spatule et saupoudrer-le d’un peu de thé matcha.

Terminer en positionnant tout autour les macarons ainsi que 2 ou 3 sur le dessus.

Mettre au réfrigérateur et consommer le lendemain, il n’en sera que meilleur !

 

 

 

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