Boulettes de tempeh en sauce tomate sur fettucine d’édamame

Une recette simple, facile, abordable qui fera le plaisir des petits et des grands.

Voici une version des éternelles spaghettis bolognaises revisitées en mode végé et sans gluten, pour satisfaire toutes les bouches.

Si vous avez peu de temps devant vous pour cuisiner où juste si vous voulez quelque chose de rapide mais délicieux à réaliser, cette recette est la solution !

Boulettes de tempeh en sauce tomate

sur fettucine d’édamame

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Pour 4 personnes

Boulettes :

  • 1 paquet de tempeh nature (240g)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c à s de tamari
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 3 c à s de pâte de tomate concentrée
  • 1 c à s de moutarde de Dijon
  • 1/2 c à café d’origan
  • 1/2 c à café de thym
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1/2 tasse de chapelure ou de farine de riz (100g)

 

Sauce tomate :

  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 3 carottes
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à s de sirop d’érable
  • 1 c à café de thym
  • 1 c à café d’origan
  • 1 pincée de poivre
  • 1 conserve de tomate au basilic ou 800 g de tomates fraîches
  • 1 pincée de poivre

 

Pour servir :

  • 200 g de fettucine d’édamame et haricots mungo ou toutes autres pâtes
  • quelques feuilles de basilic
  • levure alimentaire ou parmesan

 

Tout d’abord préparez les boulettes. Faites bouillir le bloc de tempeh pendant 6 min dans une grande casserole. Égouttez et essorez bien le tempeh puis mettez-le dans le bol d’un robot.

Ajoutez au tempeh les gousses d’ail, la moutarde, la tomate concentrée, les épices, l’huile d’olive et la chapelure puis mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Faites ensuite de petites boulettes avec la pâte (environ 30 boulettes) puis faites-les griller à la poêle environ 5 min.

Préparez ensuite la sauce tomate. Émincez l’oignon et les gousses d’ail très finement. Faites-les revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive.

Épluchez, puis coupez en rondelles les carottes et ajoutez-les aux oignons.

Ajoutez ensuite la canne de tomate, le sirop d’érable et les épices. Laissez mijoter environ 5 min sur feu moyen puis ajoutez les boulettes de tempeh à la sauce. Poursuivez la cuisson à feu doux 5 min de plus.

Pendant ce temps là, faire cuire les fettucine selon le mode d’emploi.

En fois cuite, servir les fettucine et recouvrir d’un peu de sauce tomate au boulettes de tempeh. Saupoudrez le tout de levure alimentaire ou de parmesan et de quelques feuilles de basilic ciselées. Dégustez immédiatement !

 

 

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