Galette des rois

Pour moi, LE gâteau d’anniversaire. C’est également cette petite brioche qui détrône la Frangipane dans ma famille.

Avant d’avoir réussi à en faire, j’en ai beaucoup acheté (et mangé) dans mes pâtisseries préférées Françaises !

Mais une fois à l’étranger je me suis attelée ardemment à la conception de cette brioche pour célébrer la tradition de la couronne aux moments des rois.

Je me suis inspirée très fortement de la recette de Marlette et de son livre de cuisine « La cuisine de Marlette », excellent livre au passage.

Galette des rois

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Pour une brioche de 6 portions :

  • 300 g de farine à pâtisserie
  • 3 c à s de sucre de canne
  • 120 ml de lait d’amande
  • 60 g de yaourt
  • 2 jaunes d’œufs
  • 20 g de beurre
  • 3 c à s de levure sèche de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à s d’eau de fleur d’oranger ou de rhum ambrée
  • un peu de lait d’amande pour la dorure
  • canneberges, flocons de noix de coco, sucre glace
  • 1 fève

Verser dans un bol la farine avec le sucre de canne, le sel et la levure. Ajouter le lait en une seule fois puis le yaourt, l’eau de fleur d’oranger et les jaunes d’œufs.

Mélanger tous les ingrédients et pétrir à la main pendant environ 10 min jusqu’à ce que la pâte se détache bien de la paroi du bol. Il est aussi possible de pétrir au robot, le temps sera alors plus ou moins long selon les instructions de ce dernier.

Couvrir d’un torchon humide et laisser reposer 1h dans un endroit chaud (≈ 25°C)  à l’abri des courants d’air. Personnellement je met la pâte dans le four avec la lumière allumée. La pâte doit doubler de volume.

Prendre ensuite la pâte en faire une boule et la disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Former alors la couronne en faisant un trou au centre et en étirant les bords. Ne pas oublier à ce moment là de glisser à l’intérieur une fève (vraie ou improvisée)

Recouvrir à nouveau du torchon et laisser reposer 1h.

A la fin de la levée, faire chauffer le four à 180°C ou 350°F et pendant qu’il préchauffe badigeonner la brioche d’un peu de lait d’amande. Garnir le dessus de la brioche de canneberges séchées, de flocons de noix de coco.

Enfourner pour 20 min. A la sortie du four saupoudrer la couronne d’un peu de sucre glace et déguster.

 

 

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