Röstis au cheddar fort et salade arc en ciel

Depuis bientôt un mois les arcs en ciel envahissent les fenêtres des appartements Montréalais. Ça va bien aller !

En réponse à ses couleurs d’espoir dans les fenêtres, je propose une belle assiette gourmande arc en ciel.

Des röstis aux pommes de terre bien croustillantes accompagnés d’une salade au couleur resplendissantes. Ça vous donnera de la joie pendant votre repas, vous verrez !

Röstis au cheddar fort et salade arc en ciel

01-rostiLéazartsdelatable02-rostiLéazartsdelatable03-rostiLéazartsdelatable

Röstis :

  • 750 de pommes de terre (environ 4 pommes de terre)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 œuf
  • 70 g de cheddar fort râpé
  • 2 c à soupe de farine
  • 1 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à soupe d’herbes de Provence
  • 1 c à thé de Piment de Cayenne
  • Sel

Éplucher et râper les pommes de terre et l’oignon. Les mettre dans un torchon et bien les essorer pour enlever le maximum d’eau.

Mettre le tout dans un saladier puis ajouter l’ail haché, l’œuf, la farine, le cheddar râpé, les herbes de Provence et le piment de Cayenne. Saler à votre convenance puis bien mélanger.

Faire chauffer l’huile dans une poêle, puis quand elle est bien chaude faire des petits tas du mélange à l’aide d’une cuillère en bois. Étaler légèrement pour faire un belle galette d’environ 1 cm d’épaisseur. Baisser le feu à moyen-doux et faire cuire environ 10 min de chaque côté. Déposer dans une assiette et renouveler l’opération jusqu’à épuisement du mélange.

 

Salade arc en ciel ;

  • 1 betterave rouge cuite râpée
  • 1 betterave jaune en julienne
  • 1 carotte râpée
  • 1/4 de chou rouge finement émincé
  • 1/2 tasse de couscous israélien
  • laitue

vinaigrette :

  • 1 c à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c à soupe de sirop d’érable
  • 3 c à soupe de vinaigre de cidre
  • environ 1/2 tasse d’huile d’olive
  • 1 c à thé de fines herbes séchées
  • 1 c à thé de poivre
  • 1 c à thé de sel

Faire cuire 7 min dans de l’eau bouillante salée le couscous Israélien. Égoutter et laisser refroidir. Puis le mettre dans un grand saladier avec tous les légumes coupé comme indiqué.

Faire la vinaigrette en mélangeant dans un petit bol tous les ingrédients sauf l’huile. Bine mélanger puis à l’aide d’une fourchette, fouetter en incorporant doucement l’huile d’olive. Cela permet d’amalgamer tout les ingrédients ensemble et de faire une vinaigrette qui se tient comme une mayonnaise.

Assaisonner le mélange couscous/légumes avec la quantité de vinaigrette souhaité.

05-rostiLéazartsdelatable

Monter ensuite les assiettes avec quelques röstis et une portion de salade arc en ciel disposé sur un peu de laitue.

Déguster en profitant des belles couleurs qui réchauffent le cœur !

 

 

Laisser un commentaire