Burger de Shitake, boulette de tempeh, choucroute et baba ganoush

Quel belle journée de pluie aujourd’hui, le burger est en train de se transformer en grenouille je crois bien ! En tout cas il est vert comme les feuilles des arbres au printemps que l’on attend avec impatience ! Et il tout léger pour pouvoir se chouchouter lors d’une soirée pluvieuse comme aujourd’hui (ou par jour de beau temps aussi !)

Vert parce qu’il contient beaucoup de légumes (chou, laitue, concombre, aubergines, champignons) et léger car j’ai remplacé le pain par des champignons shitake. Vous savez ces gros champignons asiatiques vraiment énormes !! Pour leur donner un aspect de pain à burger je les ai recouvert de graines de sésame qui leur donne ce petit look pain burger à tomber.

Et puis pour garnir le tout une belle boulette au tempeh et champignons, de la choucroute faite maison que vous pouvez retrouver sur le blog ici et du baba ganoush maison également sur la blog ici !

Un excellent mélange que j’ai goûté deux fois, une première fois pour tester et comme c’était juste parfait, je l’ai re-goûter une deuxième fois après l’avoir photographier de tous les côtés !

Burger de Shitake, boulette de tempeh, choucroute et baba ganoush

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Pour 4 burgers

  • 4 champignons shitake
  • 2 pains berbères plats coupés en deux
  • 4 c à soupe de graines de sésame
  • 3 c à soupe de farine de riz
  • 3 c à soupe d’huile d’olive

Garniture :

  • 8 c à soupe de baba ganoush
  • 4 c à soupe de choucroute
  • 4 feuilles de laitue
  • 1/4 de concombre coupé en rondelles

Boulettes de tempeh (pour 8 boulettes) :

  • 115 g de tempeh
  • 80 g de champignons de paris
  • 70 g de graines de tournesol
  • 1 petit oignon (≈ 80 g)
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 140 g de fécule de pomme de terre
  • 120 ml de tamari
  • 4 c à soupe d’huile d’olive
  • 40 g de coriandre fraîche

Commencer par faire la farce à boulette en mettant tous les ingrédients dans le bol d’un robot et mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Faire ensuite 8 boulettes de burger. Vous pouvez congeler les boulettes que vous ne mangerez pas tout de suite.
A l’aide d’un pinceau, huiler les boulettes puis les faire griller dans une poêle, environ 6 min de chaque côté à feu moyen.

Préchauffer le four à 350°F (180°C). Dans un bol mélanger les graines de sésame, la farine de riz et l’huile d’olive. Enduire les champignons shitake d’huile à l’aide du pinceau puis recouvrir le dessus des shitake du mélange précédent. Les mettre sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson puis enfourner 5 min. Mettre ensuite le four que la position grill puis faire griller le dessus des shitake 5 min de plus.

Sortir du four puis monter les burgers.

Prendre la moitié d’un pain berbère puis l’enduire d’une cuillère à soupe de baba ganoush. Ajouter la feuille de laitue, la boulette de burger et de nouveau une cuillère à soupe de baba ganoush. Surmonter ensuite de quelques rondelles de concombre, d’une cuillère à soupe et du champignon shitake.

Déguster tout de suite quand c’est encore bien chaud avec une salade de chou, une verdure ou tout autre accompagnement de votre choix !

 

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