Tagliatelles de courge Butternut et chou cavalier avec cubes de tofu curcuma/sésame et pleurotes grillées

Dès fois on a besoin de soleil et de lumière et la manière la plus simple d’en trouver, quand la météo n’y pense pas, c’est de se concocter une assiette remplie de couleurs qui réchauffe corps et esprit !

Cette assiette fut particulièrement appréciée cette fin de semaine à -30°C ! En plus elle est remplie d’excellents légumes bons pour notre organisme qui lutte contre la fin de l’hiver, le manque de soleil et le froid. Vivement le printemps, je vous le dis (je crois que je suis en manque de lumière ^^’) !

Vraiment très simple à réaliser malgré l’impression d’avoir une quantité astronomique de choses à préparer ! Les cuissons sont hyper rapides, il y a juste un peu de découpe mais rien de bien compliqué.

J’ai fait mes tagliatelles de courge avec un spiroli mais vous pouvez utiliser un économe et faire de longues bandes, cela fonctionne aussi très bien !

Tagliatelles de courge Butternut et chou cavalier avec cubes de tofu curcuma/sésame et pleurotes grillées

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Pour 4 personnes :

  • un « cou » de courge butternut
  • 2 feuilles de chou cavalier
  • 225 g de tofu
  • 100 g de pleurotes ou autres champignons
  • 1 carotte nantaise rouge coupée en fines rondelles
  • 30 g de persil
  • germinations de luzerne
  • 2 cm de racine de curcuma frais haché ou 1 c à café de curcuma en poudre
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 c à soupe de graines de sésame
  • 2 c à soupe de tamari
  • 1 c à soupe de vinaigre de riz brun
  • 1 c à soupe d’huile de sésame
  • 1 c à soupe de sirop d’érable
  • sel, poivre

Couper le tofu en petits cubes et mettre dans un plat avec le curcuma et l’ail hachés, la sauce tamari, le vinaigre de riz, l’huile de sésame, les graines de sésame et le sirop d’érable. Laisser mariner au minimum 2 h.

Cuire à la poêle les cubes de tofu avec la marinade jusqu’à ce qu’ils soient bien grillées. Réserver.

Cuire ensuite les pleurotes juste brossées dans la même poêle quelques minutes pour les faire griller puis ajouter le persil haché. Réserver.

Éplucher le « cou » de la courge Butternut puis à l’aide d’un spiroli ou d’un économe en faire des tagliatelles.
Mettre les tagliatelles dans un panier vapeur et faire cuire 5 min.

Émincer en longues lanières le chou cavalier, de manière à obtenir des tagliatelles. Cuire également à la vapeur dans un panier environ 3 min.

Monter les assiettes en mettant un peu de chaque ingrédient dans les assiettes puis saupoudrer de quelques rondelles de carottes et d’un peu de germinations de luzerne. Saler poivrer puis servir les assiettes avec un léger filet l’huile de sésame.

Déguster tout de suite quand c’est encore bien chaud !

 

 

 

 

 

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