Tarte à la patate douce végane

L’autre jour en me baladant sur le web je suis tombée sur cette sublime recette de tarte à la patate douce Festive Thanksgiving Torte

Tellement belle et alléchante que j’ai voulu la tester de suite… Il me manquait quelques ingrédients donc comme à mon habitude je l’ai revisité et le résultat a été plus que concluant.

Voici donc ma recette revisitée de cette magnifique tarte…

Tarte à la patate douce végane

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Pour une tarte de 26 cm de ∅

  • 3 patates douces
  • 1 tasse de flocons d’avoine
  • 1 tasse de noix de cajous
  • 1 tasse de riz cuit
  • 2 gousses d’ail
  • 1 céleri rave
  • 2 oignons rouge
  • 2 c à s de sauce soya
  • 1 c à s de moutarde de Dijon
  • 1 c à s de beurre d’amandes ou d’arachides
  • 1 petite conserve de sauce tomate concentrée
  • tasse de bouillon de légumes ou d’eau
  • sel et poivre

 

Tout d’abord faites préchauffer le four à 400°F ou 210°C.

Prenez un moule à tarte et recouvrez le fond de papier parchemin. Pelez les patates douces, puis les couper à la mandoline sur le long d’une épaisseur de 3-4 mm. Disposez-les dans le fond du moule à tarte en commençant par le centre et en allant ensuite vers les bords.

Dans un robot, concasser les noix de cajous et les flocons d’avoine. Mettez les dans un bol puis y ajoutez ensuite les gousses d’ail pressées en purée, le riz cuit, la sauce soya, la moutarde, le beurre d’amandes et le concentré de tomates. Bien mélanger et ajouter le bouillon de légumes afin d’obtenir une pâte facile à manipuler. Saler et poivrer selon le goût.

Pelez ensuite les oignons et le céleri rave et les émincer en fines lamelles. Les faire revenir dans un filet d’huile d’olive à la poêle durant 5 min. Salez et poivrez.

Recouvrez les patates douces du mélange oignons/céleri puis de la pâte de noix et riz. Enfournez le plat pour environ 40 min jusqu’à ce que le dessus soit sec et bien caramélisé.

Retirez le moule du four et retournez la tarte sur un autre plat allant au four et faites griller le dessus de la tarte 5 min au grill.

Dégustez ensuite la tarte avec une salade de mâche et épinards !

 

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