Pad thaï aux légumes

Parce que jeudi soir dernier j’ai passé une excellente soirée et rencontré de magnifiques personnes grâce à Cuisine Voisine, lors de la présentation du programme détox de Pomme et sucre , je rédige ce billet pour faire connaître la recette du Pad Thaï que j’ai créé tout spécialement pour cet évènement, basé sur la recette détox de Vanessa de Pomme et Sucre. Un vrai régal qui a, je pense, comblé bien des ventres 🙂

D’ailleurs connaissez-vous Cuisine voisine ? Sur le principe d’Airbnb mais pour la cuisine, des cuistots offrent de succulents plats faits maison à tous celles et ceux qui ne savent pas ou plus quoi cuisiner ! Un excellent moyen pour aller toquer chez son voisin, découvrir les talents culinaires cachés dans sa ville et se lécher les babines de mets délicieux !

Aller je passe ma promotion de Cuisine voisine, pour vous dévoiler la recette de mon Pad Thaï !

Pad Thaï aux légumes

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Pour 6 personnes :

  • 1 paquet de nouilles de riz (450 g)
  • 4 carottes
  • 1 poivron rouge
  • les bouquets d’un brocoli
  • 1 courgette
  • 150 g de champignons de paris
  • 1/2 ananas
  • 150 g de champignons enoki
  • 1 bloc de tofu ferme
  • 100 g de noix de cajous grillées non salées
  • coriandre
  • huiles de sésame grillée
  • 1 citron vert

Sauce à l’arachide :

  • 3 c à s de beurre d’arachide + 1 c à s pour marinade
  • 9 c à s de tamari + 20 cl pour marinade
  • 6 c à s de vinaigre de riz
  • jus d’un citron vert
  • jus d’un citron jaune + 1 autre jus pour marinade
  • 5 cm de gingembre râpé
  • 1 c à s de piment en sauce type Sriracha
  • 1/2 botte de coriandre
  • 50 cl d’eau

 

Commencer par découper en fines lanières ou en cubes le tofu et les faire mariner dans le beurre d’arachide, le tamari et le jus de citron minimum 2h. Les faire griller ensuite au four à 350°F (180°C) avec la sauce de la marinade sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson, environ 30 min. Réserver.

Faire cuire 2 min à la vapeur les bouquets du brocolis. Découper ensuite en fines lamelles les carottes, le poivron, la courgette et les champignons de paris. Faire revenir le tout 5 min à feu vif dans un wok avec un peu d’huile de sésame grillée. Réserver.

Découper l’ananas en petit cubes, hacher grossièrement les noix de cajous et ciseler la coriandre. Réserver.

Faire la sauce à l’arachide en passant l’ensemble des ingrédients au mixeur.

Faire cuire les nouilles de riz entre 2 à 4 min maximum selon la largeur des nouilles (pas plus sinon elles seront trop collante). Une fois cuites les essorer, verser dessus la moitié de la sauce à l’arachide et mélanger.

Disposer dans un plat ou dans des bols les nouilles de riz, placer dessus les légumes grillés au wok, les lanières de tofu et l’ananas. Disposer quelques champignons enoki crus sur le dessus et parsemer d’un peu de noix de cajous hachées et de coriandre ciselée.

Déguster tout de suite en versant un peu plus de sauce à l’arachide sur l’ensemble du bol et en pressant le quart d’un jus de citron vert.

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Lyne dit :

    Superbe plat !

    J'aime

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