Tarte aux fraises végane

La voilà la belle et tant attendue tarte aux fraises végane ! Je dois avouer qu’elle a été dévorée en un rien de temps… Réalisée à partir de bonne fraises bio du Québec (en direct de notre panier bio) c’est le bonheur en bouche.

Cette recette est pour tout ceux qui ne veulent pas passer trop de temps en cuisine à réaliser une tarte mais qui veulent de la saveur au rendez-vous. Très simple et si la disposition des fraises vous pose problème, libre à vous de choisir comment les agencer !

Et puis elle est végane donc pas de produit animal. Une crème pâtissière au lait d’amande recouvre une bonne croûte à tarte à l’amande.

C’est frais, c’est léger, c’est croustillant, c’est fondant et c’est juteux que demander de mieux !

Tarte aux fraises végane

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Pour une tarte de 24 cm de ∅

Pâte :

  • 200 g de farine d’épeautre
  • 50 g de poudre d’amande
  • 3 c à s de beurre d’amande
  • 50 g de sucre de canne
  • 10 cl de lait d’amande

Crème pâtissière :

  • 400 ml de lait d’amande
  • 30 g de sucre de canne
  • 40 g de fécule de maïs
  • 40 g de farine de riz
  • 1 c à c d’extrait de vanille

Garniture :

  • 500 g de fraises
  • 35 g de sucre glace
  • 50 ml d’eau
  • jus de 2 fraises

 

Tout d’abord commencer par réaliser la pâte à tarte. Dans un cul de poule mettre à farine, le sucre et le beurre d’amande. Incorporer du bout des doigts le beurre afin d’obtenir un effet sablé. Ajouter alors le lait d’amande et amalgamer le tout jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Recouvrir le cul de poule d’un film alimentaire et placer au frigo 30 min.

Pendant ce temps là, faire la crème pâtissière. Dans une casserole, mettre tous les ingrédients de la crème et mélanger au fouet. Placer sur feu moyen et faire doucement épaissir en fouettant continuellement. Après 5 min la crème devrait commencer à épaissir, continuer de chauffer environ 2 min puis retirer la crème du feu et laisser refroidir.

Faire chauffer le four à 350°F (180°C). Huiler le moule à tarte. A l’aide d’un rouleau (ou à la main directement dans le moule à tarte) étaler la pâte sur environ 5 mm d’épaisseur puis la placer dans le moule. Enfourner pour 20 min.

Couper alors les fraises en deux sauf une que vous gardez entière.

Faire le sirop qui recouvrira les fraises afin de les faire briller et éviter qu’elles ne moisissent si vous gardez la tarte quelques jours. Dans une petite casserole, mettre le sucre glace, l’eau et le jus des 2 fraises puis faire chauffer doucement jusqu’à ce que le mélange épaississe légèrement. Laisser refroidir.

A la sortie du four, recouvrir la pâte à tarte de crème pâtissière puis disposer les fraises sur le dessus. Mettre la fraise entière au centre de la tarte puis commencer à disposer le reste des fraises coupées en commençant par l’extérieur.

Une fois toutes les fraises disposées, les recouvrir de sirop à l’aide d’un pinceau.

Mettre la tarte au frigo puis déguster quand vous voulez !

 

 

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Emma dit :

    Trop belle ! J’ai envie de la faire ce week-end !

    Aimé par 1 personne

    1. Temps pluvieux, quoi de mieux qu’une belle tarte pour se réconforter 😉

      J'aime

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