Gnocchis de patates douces sur chou vert braisé

Subtil mélange entre fondant et croustillant, juteux et sec, sucré et salé… Le chou et la patate douce s’accorde ici harmonieusement pour un plat sucré salé surprenant !

Une recette d’automne qui peut très bien se congeler pour en manger au plus dur de l’hiver quand il n’y a plus rien dans le jardin et que tout est gelé !

Ce plat fut créé pour le traiteur Brutalimentation, prêt-à-manger végane, bio et local !

Gnocchis de patates douces sur chou vert braisé

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Pour 12 portions :

Gnocchis

  • 1 grosse patate douce
  • sel, poivre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 500 g de farine d’épeautre

Faire une purée avec la patate douce puis ajouter la pincée de muscade et la farine petit à petit jusqu’à obtenir une pâte se décollant bien de la paroi du bol.

Former de longs boudins de 1 cm de diamètre et découper des petits morceaux d’environ 1.5cm. Avec une fourchette les aplatir puis les enrouler sur eux même. Les faire sécher sur du papier parchemin environ 30 min.

Faire bouillir de l’eau salée avec une goûte d’huile d’olive, plonger les gnocchis au fur et à mesure. Il sont cuits une fois qu’ils remontent à la surface. Les mettre dans un bol avec un filet d’huile d’olive pour qu’ils ne collent pas.

Le lendemain, les faire griller avec un oignon dans une poêle sur feu moyen. Saler, poivrer.

Les mélanger à 4 patates bleues coupées en cubes et grillées au thym au four et un peu de parmesan.

Chou vert Braisé

  • 2 gros choux verts + 1 petit
  • 6 pommes
  • ½ t d’abricots secs
  • 2 t de jus de pomme
  • sel, poivre
  • 3 oignons
  • 1 c à s de curcuma

Émincer les oignons et le chou en fines lanières. Faire revenir, dans une casserole en fonte, les oignons avec un filet d’huile d’olive, le curcuma et le sel.

Ajouter ensuite le chou, faire revenir 5 min sur feu vif, ajouter le jus de pomme puis abaisser sur feu doux et couvrir. Faire cuire pendant 1h.

Pendant ce temps, couper en petits morceaux les abricots puis les ajouter à la cuisson.

Couper ensuite les pommes en petits cubes et les mettre dans de l’eau salée pour qu’ils ne noircissent pas. Les ajouter au chou 5 min avant la fin de la cuisson.

Au bout d’une heure retirer du feu et ajuster l’assaisonnement. 

 

 

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