Sandwich Trois Couleurs

Voici une idée de lunch, pour tous ceux qui mangent sur le pousse les midis mais qui veulent tout de même manger sainement !

Un sandwich basé sur un assortiment de trois couleurs (jaune, fushia et vert) qui se compose de deux tranches de pain fait maison aux canneberges, raisin sec et graines de courges (voir la recette du pain canneberges/graines de courges, mettre moitié moins de canneberges et les remplacer par des raisins secs)

En garniture, rien de plus simple : un viandé de tofu à l’asiatique, des betteraves râpées, des oignons caramélisés, des pousses de tournesol et de la roquette. Un sandwich complet qui vous permettra de tenir le reste de la journée.

Sandwich Trois Couleurs

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Pour 4 sandwichs :

  • 8 tranches de pain canneberges, raisins secs et graines de courge
  • 1 betterave rouge râpée
  • 2 oignons jaunes
  • 2 poignées de roquette
  • 2 poignées de pousses de tournesol
  • 1/2 bloc de tofu ferme
  • 1 carotte
  • 1 petit radis daïkon
  • 2 oignons verts
  • 1.5 cm de gingembre frais
  • 2 c à s de vinaigre de riz
  • 3 c à s de tamari
  • 1 c à s d’huile de sésame
  • 1 pincée de cinq épices
  • poivre

Commencez par faire le viandé de tofu à l’asiatique. Dans le bol d’un robot, mettez le tofu, la carotte et le radis daïkon coupés en morceaux, les oignons verts, le gingembre, le vinaigre de riz, le tamari, l’huile de sésame et la pincée de cinq épices. Hachez jusqu’à l’obtention d’un viandé assez homogène.

Émincez ensuite les oignons en fines lanières et les faire caraméliser à la poêle. Pour cela faites chauffer une poêle à feu fort avec un filet d’huile d’olive et ajouter les oignons. Laissez quelques minutes jusqu’à ce que les oignons se colorent puis baissez le feu et laissez cuire environ 5 min. Salez, poivrez et réserver.

Râpez la betterave rouge, lavez les pousses de tournesol ainsi que la roquette.

Le sandwich est prêt à être monté. Sur une des tranches de pain, tartinez le viandé de tofu, recouvrir de betterave râpée et de pousses de tournesol.

Sur l’autre tranche, garnissez d’oignons caramélisés et de roquette. Poivrez les deux faces et les assembler ensemble.

Le sandwich est prêt à être déguster, ou conserver au réfrigérateur jusqu’au repas.

 

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