Pizza « blanche » à la crème de cajou au curcuma, végane et sans gluten

Elle n’est pas vraiment blanche mais plutôt jaune mais c’est le terme le plus approprié pour décrire cette pizza.

Sur une pâte au sarrasin et riz, j’ai étalé une crème de noix de cajou pour remplacer la crème fraîche que l’on peut retrouver habituellement sur les pizzas blanches mais comme je l’ai parfumé au curcuma, elle est devenue jaune. L’idée est là mais plus vraiment la couleur ! Enfin comme le curcuma est un super aliment, reconnu pour ses propriétés anti-inflammatoire et facilitant la digestion il est vraiment parfait dans tous les plats.

C’est vraiment une épice que j’utilise très souvent et sur cette pizza c’est un petit plus qui vient réhausser tout en subtilité le reste des ingrédients, courgette, brocolis, oignon, champignons.

Et pour faire beau, on décore le tout avec des fleurs commestibles ou si vous n’en avez pas sous la main avec des germinations de radis qui apportent une belle touche finale de couleur violette.

Pizza « blanche » à la crème de cajou au curcuma, végane et sans gluten

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Pour 4 personnes

Pâte :

  • 150 g de farine de riz
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 1 c à soupe de gomme de guar
  • 3 c à soupe d’huile d’olive
  • 1 c à café de sel
  • 20 cl d’eau tiède
  • 1 c à soupe de levure boulangère

Crème de cajou :

  • 150 g de noix de cajou trempées 1h
  • 1 c à café de curcuma en poudre
  •  1 c à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c à café de sel
  • + ou – 10 cl d’eau

Garniture :

  • 1 courgette coupée en rondelles
  • les bouquets d’un brocoli
  • 1 oignon jaune émincé
  • 6 champignons de Paris coupés en rondelles
  • 5 feuilles de basilic
  • 5 c à soupe de levure alimentaire
  • 3 c à soupe d’huile de coco
  • fleurs comestibles ou germinations de radis
  • un peu de roquette
  • sel

Commencer par faire la pâte à pizza. Dans un bol diluer la levure avec l’eau tiède et laisser reposer 10 min. Dans un grand saladier mettre les farines, la gomme de guar, le sel. Ajouter l’huile d’olive et la levure diluée puis pétrir la pâte environ 5-6 min. Recouvrir le saladier d’un film plastique puis laisser reposer 1h dans le four la lumière allumée. La pâte devrait doubler de volume.

Pendant ce temps, mettre dans le bol d’un blender tous les ingrédients de la crème de cajou et mixer longuement afin d’obtenir une crème bien lisse et homogène.

Une fois la pâte reposée, la sortir du four et préchauffer le four à 400°F (200°C).

Etaler la pâte à pizza à la main sur une plaque recouverte de papier cuisson puis l’enduire de crème de cajou. Garnir la pizza des légumes coupés.

Dans un bol mélanger l’huile de coco avec la levure alimentaire et un peu de sel et verser le tout sur les légumes.

Enfourner la pizza pour 30 min.

A la sortie du four, disposer la roquette et les fleurs sur le dessus de la pizza puis déguster quand c’est encore bien chaud !

 

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