Salade de Noël au riz sauvage, brocolis, kale, avocat, champignons et noix de cajous rôties au curcuma

Aaah Noël et son repas interminable…! Cette année rien ne va changer enfin presque car voilà l’entrée qui nous donne un souffle de fraîcheur pour mieux continuer !

Retrouvons de belles verdures couleur vert sapin délicatement posées sur une touche de riz noir. Plaisir des yeux et de la bouche qui permettra à notre estomac de continuer sans trop s’étirer !

Et puis cette salade végane n’est pas faite que pour Noël, elle sera aussi excellente entre les fêtes pour permettre à notre système digestif de respirer un peu ! Pour la tester je l’ai manger comme salade repas et ce fut un succès. Je vous recommande !

Salade de Noël au riz sauvage, brocolis, kale, avocat, champignons et noix de cajous rôties au curcuma

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Pour 6 personnes

  • 200 g de riz sauvage non cuit
  • 1 brocoli
  • 3 feuilles de kale
  • 1 avocat
  • 6 champignons de paris ou autres (avec des pleurotes c’est délicieux)
  • 2 oignons verts
  • 80 g de noix de cajous
  • curcuma en poudre
  • sel, poivre
  • huile de sésame
  • jus d’un citron

Vinaigrette crémeuse à la levure alimentaire :

  • 1 c à s de moutarde de Dijon
  • 2 c à s de lait d’amande
  • 3 c à s de levure alimentaire
  • 3 c à s de vinaigre de cidre
  • 10 cl d’huile d’olive
  • sel, poivre

Faire cuire le riz sauvage dans un bouillon de légumes ou dans de l’eau salé pendant 45 à 50 minute. Une fois qu’il est cuit l’égoutter puis le passer sous l’eau froide pour le refroidir. Réserver.

Émincer les champignons en tranches puis les faire revenir 5 min à la poêle dans un filet d’huile d’olive à feu moyen. Réserver.

Découper le brocolis en petits bouquets puis le faire cuire 5 min à la vapeur. Réserver.

Laver le kale puis l’émincer finement. S’il est un peu dur, il est nécessaire de la masser. Pour cela verser dessus une cuillère à café de vinaigre de cidre et une pincée de sel puis le « masser » avec les doigts.

Découper ensuite en cubes l’avocat puis l’arroser de jus de citron.

Émincer finement les oignons verts et réserver.

Dans une poêle avec un filet d’huile de sésame, faire griller les noix de cajous avec un peu de curcuma en poudre.

Monter ensuite la salade en assemblant tout ce que vous venez de cuisiner et en terminant par les oignons verts et les noix de cajous que vous parsèmerez dessus.

Assaisonner avec la vinaigrette préalablement préparée en mettant l’ensemble dans un blender et émulsionner pour que tout soit bien mélanger.

 

 

 

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