Salade zéro déchet au riz sauvage, asperges et pelures d’asperges, radis et épinards

C’est enfin l’été, donc le temps des salades. Et comme c’est ce que je me cuisine le plus en ce moment car c’est rapide et efficace voilà une nouvelle recette, fraîche et légère pour se nourrir pendant cette forte chaleur.

En plus c’est une salade qui ne produit aucun déchet alimentaire. Même les pelures sont mangées et donnent un peu look bien sympa à l’assiette. Les pelures d’asperges, si elles sont jeunes et fraîches, peuvent très facilement se manger tout comme les fanes des radis qui peuvent aussi être intégrées à la salade. Donc ne jetez plus vos « supposés » déchets de légumes car ils sont comestibles !

Et avant de cuisiner zéro déchet vous pouvez consommer local avec notamment les paniers de légumes bio. Je ne sais pas pour vous mais moi les paniers ont commencer cette semaine (enfin!) ce qui me permet de partir à la découverte de pleins de beaux légumes locaux et de goûter de nouvelles saveurs. Donc à vous d’explorer les légumes que vous recevez et même si au premier abord quelque chose ne vous plaît pas, il existe toujours un moyen de le sublimer pour l’apprécier ensuite dans son assiette.

Salade zéro déchet au riz sauvage, asperges et pelures d’asperges, radis et épinards

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Pour 2 personnes

  • 150 g de riz sauvage
  • 250 g d’asperges
  • 2 poignées de jeunes épinards
  • 6 radis
  • micro pousse de petits pois et de radis
  • sel
  • mélange de 3 poivres

Vinaigrette :

  • 2 c à  soupe de tahini
  • 1 c à soupe de vinaigre de cidre
  • 5 c à soupe d’eau
  • sel
  • 1 c à café de cumin moulu

Dans une grande casserole d’eau salé, faire cuire le riz sauvage environ 40 min.

Pendant ce temps préparer les légumes. Éplucher le bas des tiges des asperges et réserver les épluchures.
Couper les asperges en petits tronçons puis les faire revenir à la poêle dans un filet d’huile pour qu’elles soient légèrement grillées. Réserver

Laver les radis et les fanes. Couper les radis en rondelles puis émincer finement les fanes. Elles serviront à assaisonner la salade comme une fine herbe.

Laver les épinards et les micro pousses.

Dans un saladier mélanger le riz sauvage avec tous les légumes.

Assaisonner avec la vinaigrette préalablement réaliser en mélangeant tous ces ingrédients dans un petit bol.

Déguster tranquillement au soleil, un bon soir d’été !

 

 

 

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