Des salades arc-en-ciel

Quoi de mieux qu’une belle salade pour débuter ou composer un repas. Une touche de couleur dans l’assiette qui met en appétit et illumine la table.

Comment composer une salade arc-en-ciel ? C’est simple. Prenez tous les légumes ( ou presque) qui se trouvent dans votre frigo, agrémentez de quelques ingrédients qui composent votre placard, assaisonnez d’une bonne vinaigrette et la voilà prête à déguster !

Voici trois exemples de salade arc-en-ciel, modifiables et transformables à l’infini…

Salades arc-en-ciel

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Salade saveur orientale

Pour 4 personnes :

  • 200 g de pois chiche cuits
  • 1 concombre
  • 8 petites tomates multicolores
  • 2 épis de maïs
  • quelques brins de coriandre
  • sel, poivre

Tout éplucher, couper le concombre en rondelles, les tomates en quarts, égrainer le maïs, assaisonner, mélanger, saupoudrer de coriandre ciselée et déguster.

Pour la vinaigrette :

  • 1 c à s de tahini
  • 2 c à s de vinaigre de pomme
  • 10 cl de jus de pomme
  • 2 abricots secs
  • 1 pincée de cumin moulu
  • sel, poivre

Mixer tout les ingrédients ensemble puis assaisonner la salade.

 

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Salade nid de pie

Pour 4 personnes :

  • 1 tasse ou 250 g d’orge
  • 2 betteraves rouges cuites
  • 1 poivron rouge
  • une dizaine de tomates cerises rouge et jaune
  • 100 g de fêta
  • quelques feuilles de basilic

Faire cuire l’orge dans une casserole d’eau bouillante ou du bouillon de légumes pour encore plus de goût. Égoutter puis réserver.

Couper le poivron en petits cubes, ainsi que les betteraves et la fêta. Puis couper les tomates cerises en deux et ciseler le basilic. Mélanger le tout dans un grand saladier et disposer quelques tomates cerises sur le dessus ainsi que quelques feuilles de basilique.

Faire une vinaigrette toute simple à la moutarde, huile d’olive et vinaigre balsamique.

 

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Salade des champs

Pour 4 personnes :

  • 6 patates bleues
  • une dizaines de feuilles de laitue ou autre type de salade
  • 4 carottes multicolores
  • 4 tomates jaunes
  • 1 poivron
  • 1 échalote française
  • quelques brins de persil et ciboulette

Couper les patates bleues en petits morceaux, les badigeonner d’huile, les assaisonner de sel et poivre puis les faire griller au four à 400°F (205°C) pendant environ 30 min. Sortir du four et réserver.

Éplucher et couper tous les légumes, laver les feuilles de laitue. Ciseler les fines herbes. Mélanger le tout aux patates bleues.

Au fond de chaque assiette, disposer les feuilles de laitue, puis disposer dessus le mélange patates bleues / légumes.

A déguster avec la sauce crémeuse suivante.

Sauce crémeuse :

  • 1/3 de tasse (50g) de noix de cajous trempées minimum 2h
  • 2 c à s de vinaigre de cidre
  • 1 c à s de miel
  • 3 c à s de sauce soja
  • un peu d’eau pour diluer
  • poivre

Mixer tout les ingrédients dans un blender, rectifier l’assaisonnement. Cette vinaigrette peut se conserver 7 jours environ au réfrigérateur.

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