Shortcake aux fruits rouges

Une idée pour Noël le shortcake aux fruits sans produits animal et sans gluten, parfait pour un dessert léger mais gourmand !

Je vous donne ici une recette aux fruits d’été mais rien ne vous empêche de remplacer tous les petits fruits rouges (si non congelés) par des fruits plus actuels comme l’orange, la banane, la mangue ou la pomme… Avec un soupçon de chocolat, pour les fêtes rien de mieux !

Shortcake aux fruits rouges

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Pour 8 personnes :

Biscuit :

  • 1 t de farine de riz brun
  • 1 t d’amande en poudre
  • 2 t de sucre de canne blond
  • 3 c à c de poudre à pâte
  • 1 c à c de sel
  • 3 c a s de beurre d’amande
  • ¾ t de lait d’amande
  • 1 c à c de gomme de guar et d’arrow root
  • 1 c à s de fécule de pomme de terre
  • 1 c à c de matcha ou cacao en poudre (facultatif)

Crème :

  • 2 t de riz blanc
  • 1 gousse de vanille
  • 3 c à s de sucre blond de canne
  • 1 c à s d’huile de noix de coco

Fruits rouges :

  • 2 t de fraises coupées en 2
  • 1 t de framboises
  • ½ t de mures
  • ½ t de groseilles
  • ½ t de cassis
  • Fleurs comestibles pour décorer

Fruits d’hiver :

  • 2 t de pommes caramélisées dans un peu d’huile de noix de coco
  • 1 t de mangue fraîche
  • 1 t de suprêmes d’orange
  • 1 t de pépites de chocolat

 

Tout d’abord, faites la crème de riz en faisant cuire les 2 t de riz. Une fois le riz cuit mettez-le dans un mélangeur et recouvrez d’eau, plus environ 2 cm et mixez. Ajoutez ensuite la cuillère d’huile de coco et la gousse de vanille. Mixez de nouveau. Vous devez obtenir une crème lisse, fluide mais pas trop liquide. Mettez-la au congélateur afin qu’elle fige avant le montage du gâteau.

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients secs du biscuits puis incorporez le beurre d’amande. Bien mélangez comme pour faire un sablé puis ajoutez le lait d’amande jusqu’à obtenir une pâte lisse mais pas trop liquide.

Versez dans 2 moules à manqué de même taille puis mettre au four 15-20 min à 400°F.

Une fois les biscuits cuits, mettre un biscuits sur un plat puis le recouvrir de crème de riz qui aura été préalablement mise au congélateur pour son maintien. Recouvrir du mélange de fruits puis du deuxième biscuit.

Recouvrir le dessus du gâteau d’un peu de crème de riz et décorer avec le reste des fruits et des fleurs ou des copeaux de chocolat.

Le mettre au réfrigérateur pendant au moins 1h avant de servir.

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