Baozi (ou petit pain vapeur)

Il y a 2 semaines c’était le nouvel an chinois. Nous rentrons dans l’année du singe fou et pour célébrer cette nouvelle année, nous avons fêté ça entre amis.

Grande passionnée de la nourriture asiatique et particulièrement chinoise je me suis lancée dans la confection de baozi ou pains vapeurs.

En Chine, ces petits pains se dévorent en guise de petit déjeuner ou de repas du midi. Confectionnés et cuits dans de grands paniers vapeurs, on les trouve au quatre coins de rue pour le plus grand plaisir de tous. Les baozi sont garnis de multiples façons, les plus traditionnels sont au porc haché mais il est aisé d’en trouver des végétariens au tofu, aux légumes, vermicelles de riz… Plus ou moins piquants c’est toujours pour nous occidentaux la découverte au premier croque !

Je vous donne ici deux recettes, l’une au porc et l’autre végane pour le plaisir de chacun !

Baozi

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Baozi au sésame véganes et baozi au porc

Pour environ 25 baozi

  • 500 g de farine tout usage
  • +/- 300 ml d’eau
  • 2 c à café de levure boulangère déshydratée
  • 30 g de sucre
  • 2 c à s de sésame noir (pour la version végane)
  • 1 bonne pincée de sel

 

Farce au porc (25 portions) :

  • 300 g de porc haché
  • 2 œufs brouillés
  • 4 oignons verts
  • 2 cm de gingembre frais râpé
  • 3 c à s de sauce soya
  • 2 c à s de vinaigre de riz
  • 2 c à s d’huile de sésame grillée

 

Farce végane (25 portions) :

  • 250 g de tofu nature
  • 2 carottes
  • 1 petit radis daïkon
  • 3 oignons verts
  • 1 pincée de cinq épices
  • 2 cm de gingembre
  • 3 c à s de sauce soya
  • 2 c à s de vinaigre de riz
  • 2 c à s d’huile de sésame grillée

 

Tout d’abord, diluer la levure dans 100 ml d’eau tiède et 1 c à s de sucre. Laisser repose environ 10 min jusqu’à ce que le mélange mousse.

Dans le bol d’un robot ou dans un cul de poule, mélanger la farine, la pincée de sel, le sésame noir (optionnel) et le reste du sucre. Ajouter la levure diluée et le restant d’eau. Pétrir pendant environ 10 min.

Recouvrir le bol d’un torchon humide et laisser reposer à température assez chaude (20-25°C) pendant 1h30.

Pendant ce temps faire la farce.

 

Pour la version au porc :

Faire brouiller à la poêle les œufs et réserver.

Émincer les oignons verts et les mélanger au porc haché. Ajouter le gingembre râpé, la sauce soya, le vinaigre de riz et l’huile de sésame. Bien mélanger puis incorporer les œufs brouillés. Réserver

 

Pour la version végane :

Dans le bol d’un robot, mettre le tofu, les carottes et le radis daïkon coupés grossièrement en petits morceaux. Hacher jusqu’à l’obtention d’un viandé.

Ajouter alors les oignons verts émincés, le gingembre, la pincée de cinq épices, la sauce soya, le vinaigre de riz et l’huile de sésame. Bien mélanger et réserver.

 

Voici la partie la plus difficile, la conception des petits pains. Diviser la pâte en petites boules de 35 g et abaisser chaque boule en petite galette d’environ 10 cm de diamètre.

Mettre ensuite au centre de chaque galette une grosse cuillère à café de farce et plier les baozi. Voici un lien plus explicite pour plier le baozi .

Poser ensuite les petits pains dans un panier en bambou recouvert de papier cuisson percé pour permettre à la vapeur de bien passer.

Laisser les petits pains se détendre dans le panier, environ 30 min puis les faire cuire 20min au dessus d’une grande casserole d’eau bouillon. A la fin de la cuisson retirer le panier de la casserole et attendez 5 min avant d’ouvrir le panier afin d’éviter que les baozi en dégonflent et déguster avec un mélange de sauce piment/ail et sauce soya.

 

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 Les recettes de Léa’Zarts de la Table sont référencées sur Recettes de Cuisine
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