Crêpes de la chandeleur

Cette semaine c’était la chandeleur, quelle belle occasion ce fut pour moi pour créer de nouvelles saveurs !

Toujours dans le principe « j’utilise ce que j’ai dans mon placard », je me suis décidée pour un recette de crêpes sucrée sans gluten et une salée originale à la citrouille !

Voici donc deux recettes de crêpes sucrée et salée qui peuvent très bien se manger dans les deux versions !

Crêpes de la chandeleur

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Crêpes farine de riz et châtaigne

Pour environ 15 crêpes :

  • 100 g de farine de riz
  • 50 g de farine de châtaigne
  • 50 g de fécule de pomme de terre
  • 2 c à s de sucre de canne (à retirer pour la version salée)
  • 3 œufs
  • 500 ml de lait d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à café d’arôme (rhum, extrait naturel de vanille, citron, amande…)
  • 1 noix de beurre ou de beurre de noix (amande, cajou…)

Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter les œufs. Mélanger au fouet et ajouter progressivement le lait d’amande. Bien fouetter afin d’obtenir une pâte fluide et légère.

Ajouter alors la cuillère à café d’arôme et la noix de beurre fondu. Bien mélanger, recouvrir d’un torchon et laisser reposer la pâte, à température ambiante, minimum 1h30.

Faire chauffer une poêle à crêpe ou un bilig et confectionner vos crêpes en faisant cuire environ 2 min de chaque côté.

Les déguster avec des fruits, du chocolat, du sirop d’érable ou plein d’autre chose !

 

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Crêpes à la citrouille

Pour environ 10 crêpes :

  • 300 g de purée de citrouille
  • 150 g de farine d’épeautre
  • 1 c à café de levure
  • 1 œuf
  • 100 ml de lait de coco
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 c à s de sucre de canne (seulement pour la version sucrée)

Tout d’abord faites cuire la citrouille dans un bouillon de légumes. Une fois cuite la réduire en purée et réserver le bouillon de légumes.

Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, la noix de muscade et la pincée de sel (et le sucre pour la version sucrée). Ajouter la purée de citrouille et bien mélanger.

Casser l’œuf dans la préparation, fouetter puis ajouter petit à petit le lait de coco et le bouillon de légumes. Bien fouetter afin d’obtenir une pâte fluide et aérée.

Recouvrir le bol d’un torchon et laisser reposer à température pièce au minimum 30 min.

Faire chauffer une poêle ou un bilig et confectionner les crêpes en faisant cuire environ 2 min de chaque côté.

Dégustez-les bien chaudes en les garnissant de légumes fondants, de fromage ou de tout ce dont vous avez envie.

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