Nous voilà enfin au dessert du « menu de vacances » ! Et là j’avais le choix : vous proposer en premier la belles tarte aux bleuets que j’ai fait en juillet ou ma toute nouvelle création…
Mon impatience à vous dévoiler ma dernière recette a pris le dessus donc voilà en primeur une mousse végane à la camomille et aux bleuets Un super dessert frais et léger parfait pour les fins de repas copieux et qui remplacera l’éternelle tisane pour digérer ! Ici on mange un dessert mais les propriétés de la camomille sont là.
Tous en cuisine pour essayer cette mousse à la camomille. Et bien sûr si vous n’avez pas de camomille, utilisez n’importe quelle infusion du soir (tilleul, verveine, mélisse…)
Mousse végane à la camomille et aux bleuets
Pour 6 personnes :
- 340 g de tofu soyeux
- 300 g de lait d’amande
- 10 fleurs de camomille
- 3 c à s d’agave
- 1 c à c d’agar-agar
- 6 c à s de confiture de bleuets (ou myrtilles)
- 150 g de bleuets frais (ou myrtilles fraîches)
Dans une casserole, faire chauffer le lait puis faire infuser la camomille 6 à 8 minutes. Filtrer à l’aide d’une passoire.
Ajouter au lait le tofu, l’agave et l’agar-agar puis passer tous les ingrédients au mixeur plongeant pendant quelques minutes pour que le mélange devienne très aéré. Porter à ébullition et fouetter à l’aide d’un fouet électrique sans interruption pendant 2 minutes.
Sortir du feu et continuer à fouetter 2 minutes de plus. La mousse va se former, y incorporer alors les bleuets.
Au fond de verres, disposer 1 cuillère à soupe de confiture par verre puis recouvrir de la mousse aux bleuets. Mettre au réfrigérateur environ 1h pour bien faire prendre.
Avant de servir, parsemer de quelques bleuets et déguster !
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