Rouleaux de printemps et sushis d’amandes

Aujourd’hui c’est le printemps ! Du soleil, une pointe de chaleur et de la fraîcheur dans l’assiette c’est ce que tout le monde attend !

Alors pour célébrer la venue de cette belle saison, je vous propose de beaux rouleaux printaniers qui illumineront votre assiette et lui donneront un vent de fraîcheur !

En bonus, quelques sushis véganes au riz d’amande qui complèteront parfaitement l’assiette. Merci à Dominique Dupuis et son magnifique livre Simplement végétal, d’où je tiens cette superbe idée de riz d’amandes. Vous pouvez la suivre sur son blog L’armoire du Haut

Rouleaux de printemps

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Pour 10 rouleaux :

  • 10 feuilles de riz rondes de taille moyenne
  • 1 betterave rouge râpée
  • 10 feuilles de laitue
  • 150 g de champignons de paris émincés ou encore mieux d’énoki
  • 2 carottes en julienne
  • 1 bloc de tofu fumé coupé en fines lanières
  • 100 g de vermicelles de riz
  • 3 oignons verts émincés en longueur
  • quelques noix de cajous grossièrement concassées
  • coriandre
  • persil

Humidifier une feuille de riz dans un grand bol d’eau chaude et déposer-là sur le comptoir. La garnir d’une feuille de laitue, d’un peu de vermicelles de riz réhydratés, de betterave, de quelques morceaux de carottes, de 3 ou 4 lanières de tofu, de quelques morceaux de champignons. Agrémenter le tout de noix de cajous et de fines herbes.

Rouler le rouleau et recommencer avec les autres feuilles de riz.

A manger avec 2 types de sauces

Sauce asiatique :

  • 4 c à s de vinaigre de riz
  • 10 cl d’eau
  • 1 carotte râpée
  • 1 petit piment rouge
  • 1 c à s de gingembre râpé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 c à s de sirop d’érable
  • 2 c à s de tamari
  • 2 branches de coriandre ciselées

Tout mélanger dans un bol et réfrigérer avant de consommer. Elle peut se conserver une semaine au frigo.

Sauce Gado-Gado :

  • 3 c à s de beurre d’arachide
  • 50 ml d’eau
  • 1 c à s de sirop d’érable
  • 50 ml de jus de citron
  • 1 c à s de gingembre râpé
  • 1 c à s de sauce tamari
  • 1 c à café de sauce sriracha ou une pincée de piment de Cayenne

Mélanger le tout en fouettant bien pour que le beurre d’arachide se mélange bien aux autres ingrédients. Réserver au frais avant de manger avec les rouleaux.

 

Sushis d’amandes

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Pour 2 rouleaux :

Riz d’amande :

  • 1 tasse (150g) d’amandes crues trempées 4h
  • 1 c à s de gingembre râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à s de raisins secs réhydratés dans un peu d’eau
  • 1 c à café de poudre de curry
  • 1/2 c à café de curcuma moulu
  • 2 pincées de sel
  • jus d’1/2 citron

Makis :

  • 2 feuilles d’algues nori
  • 1 petite carotte râpée
  • 1 petit radis red meat
  • 1/2 avocat
  • 2 c à s de choucroute maison
  • 1 oignon vert émincé sur le long
  • 2 poignées de pousses de tournesol
  • fines herbes

Dans le bol d’un robot, mettre tous les ingrédients du riz d’amande et réduire en purée jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Prendre une feuille d’algue nori, la recouvrir au 3/4 de la moitié du riz d’amandes puis la garnir en son centre des légumes et des fines herbes.

Rouler le maki à l’aide d’un tapis de bambou ou d’un film plastique. Le sceller avec un peu d’eau pour fermer le rouleau.

Recommencer avec l’autre feuille d’algue.

Découper les rouleaux en environ 7 morceaux selon l’épaisseur souhaitée.

Déguster ensuite avec un mélange de sauce tamari et wasabi.

 

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