Tarte aux poires meringuée végane et sans gluten

Il y a des fois où je me lance le défi de faire des recettes classiques assez simples à réaliser et de les transformer, les adapter devrais-je dire à un mode de vie végane ou sensible aux intolérances. J’aime vraiment ça, même si je ne suis pas vraiment intolérante à quoique ce soit (mais c’est encore à voir) et la cuisine végane est tellement créative qu’elle m’inspire de nombreuses recettes et me lance des défis de temps en temps !

Faire une pâte à tarte végane et sans gluten fut un défi assez facile à réaliser. C’est un peu mon dada voyez vous les « pâtes » mais faire une meringue beaucoup moins… Donc comme sûrement nombre d’entre vous, j’ai découvert que l’on pouvait faire une meringue à base de jus de pois chiche. Assez septique au départ mais finalement ça fonctionne à merveille !

Bon seulement petite note importante à prendre en compte, cette meringue tient beaucoup moins bien. J’ai fait la terrible expérience de faire cette tarte la veille pour le lendemain et le jour de la déguster la meringue avait disparue du gâteau !

Et puis au niveau de sa conception il faut être patient. Si une meringue au blanc d’œufs prend seulement 2 min à monter pour celle ci au jus de pois chiche, il faut environ 10 min pour qu’elle blanchisse et se tienne parfaitement. Le point positif c’est qu’une fois sous la grille du four elle cristallise beaucoup mieux et fait une petite croûte caramélisée, comme sur une crème brûlée, qui est merveilleuse en bouche !

Tarte aux poires meringuée végane et sans gluten

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Pour une tarte de 26 cm de ∅

Pâte :

  • 100 g de poudre d’amande
  • 150 g de farine de riz
  • 1 c à soupe de gomme de guar
  • 100 g de beurre d’amande
  • 10 cl de lait d’amande
  • 30 g de sucre de coco

Garniture

  • 4 poires
  • 100 g de dattes trempées 30 min dans de l’eau chaude
  • 40 g de poudre de lucuma
  • 80 g d’huile de coco
  • 40 g de sirop d’érable
  • 1 c à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de fleur de sel

Meringue :

  • 200 g d’eau de pois chiche
  • 90 g de sucre glace
  • 1 c à soupe de jus de citron

Commencer par préparer la pâte. Dans un grand saladier mettre la poudre d’amande, la farine de riz, la gomme de guar, le sucre de coco et le beurre d’amande. Incorporer du bout des doigts le beurre d’amande puis ajouter le lait d’amande et amalgamer l’ensemble. Mettre en boule et placer le tout au réfrigérateur 30 min.

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Sortir la pâte du frigo puis l’étendre dans un moule à tarte. La piquer avec une fourchette et l’enfourner 20 min.

Pendant ce temps faire un caramel aux dattes. Mettre dans le bol d’un blender les dattes trempées avec l’huile de coco fondue. Mixer puis ajouter le lucuma, le sirop d’érable, l’extrait de vanille et la pincée de fleur de sel. Mixer longuement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

A la sortie du four étaler la pâte de dattes au fond de la tarte puis ajouter par dessus les poires coupées en quarts. Enfourner 5 min.

Faire la meringue pendant ce temps, en mettre dans un saladier, le jus de pois chiche, le sucre glace et le jus de citron. A l’aide d’un batteur électrique, monter en neige l’eau de pois chiche. Fouetter environ 10 min jusqu’à ce que le mélange fige et soit d’un blanc laiteux.

Verser l’ensemble sur les poires puis mettre au four 3 min sur le mode grill pour que le dessus caramélise.

Laisser refroidir et déguster tout de suite !

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. wattoote dit :

    waouhh tout simplement magnifique cette tarte

    J'aime

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