Burger de quinoa à la patate douce, épinards, crème au poivron sur pain maison

Une envie de street food ? Parfois ça m’arrive mais j’ai toujours dans l’idée de manger santé donc pour manger burger quoi de mieux que de faire ses propres burgers maison !

Faire son pain, sentir l’odeur du pain frais cuire au four et pendant ce temps là préparer les galettes et la garniture… Ça prend un peu de temps, je l’avoue, mais quel plaisir ensuite de déguster sur sa terrasse au soleil ses délicieux burger maison !

Deux versions, végétarienne ou végétalienne, qui peuvent très bien se manger chaudes juste sorties du four ou froides comme un sandwich pour le lunch du lendemain !

Et si vous n’avez pas envie de faire votre pain, il est toujours possible d’en acheter. Un bon pain, bien croustillant ou des petits pains ronds faits par votre boulanger… on en verra que du feu !

Notez que l’idée de base vient du livre Trois fois par jour de Marilou et Alexandre Champagne. Très beau livre, avec de très belles idées !

Burger de quinoa à la patate douce, épinards, crème au poivron sur pain maison

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PAIN BURGER MAISON

Pour 8 petits pains burger :

  • 250 g de farine de blé blanche
  • 250 g de farine d’épeautre
  • 2 c à café de levure de boulanger
  • 3 c à café de sucre de coco
  • 8 cl de lait d’amande non sucré
  • 20 cl d’eau tiède
  • 1 œuf ou 1 c à s de graines de lin trempées 20 min dans un peu d’eau
  • 30 g de beurre ou d’huile d’olive
  • 1 c à café de sel
  • graines de sésame et de courge

Diluer la levure avec 1 c à café de sucre et l’eau tiède. Laisser mousser environ 10 min.

Dans le bol d’un robot pétrisseur ou dans un grand cul de poule, mettre le sel, les farines et 2 c à café de sucre. Ajouter la levure diluée, le lait et l’œuf (ou graines de lin) puis pétrir la pâte environ 10 min (ou selon le temps indiqué par votre robot).

Ajouter alors le beurre coupé en petits morceaux (ou l’huile d’olive) et pétrir de nouveau 10 min. Mettre la pâte dans un cul de poule huilé et laisser lever à température ambiante (≈20°C) pendant 3h.

Diviser la pâte en 8 petits pâtons égaux et les laisser se détendre 1h sur un plaque recouverte de papier cuisson.

Préchauffer le four à 350°F (180°C). Badigeonner les petits pains d’un peu de lait d’amande puis les saupoudrer de graines de sésame et courge. Enfourner pour 20 min. A la sortie du four, placer les pains sur une grille pour qu’ils refroidissent.

 

BURGERS DE QUINOA ET PATATE DOUCE

Pour 8 galettes :

  • 450 g de quinoa cuit
  • 450 g de patate douce
  • 225 g de panais
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à s de végénaise ou mayonnaise
  • 1 c à s de moutarde
  • 1 c à café de cumin moulu
  • 1 c à café de paprika fumé
  • 1 œuf ou 1 c à s de graines de lin trempées 20 min dans un peu d’eau
  • 110 g d’un mélange d’amande, noix de cajous et sésame haché
  • 70 g de gruyère râpé ou de faux-mage
  • 1 c à café de sel
  • 3 c à s de ciboulette ciselée
  • poivre au goût
  • Garniture fraîche : feuilles d’épinards, cornichons, tranches de gruyère…

Cuire dans une grande casserole d’eau bouillante la patate douce et le panais découpé en cubes. Une fois cuits, les égoutter et les réduire en purée. Ajouter alors la ciboulette, la végénaise, la moutarde, le cumin, le paprika, le sel et le poivre. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Ajouter ensuite l’œuf ou les graines de lin trempées, le quinoa, le fromage râpé et le mélange amandes/cajous/sésame. Bien amalgamer.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, faire 8 petites galettes au diamètre des pains, et les enfourner 40 min à 350°F (180°C) sans oublier de les retourner à mi-cuisson.

 

CRÈME AU POIVRON / BASILIC

  • 250 ml de yogourt nature ou yogourt végétal (soya, noix…)
  • 1 poivron rouge coupé en petits dés
  • 1 gousse d’ail râpée
  • 2 c à s de basilic ciselé
  • 1 c à café de miel
  • 1 c à s de vinaigre de cidre
  • sel / poivre

Tout mélanger ensemble et réserver au frais.

 

MONTAGE

Faire griller au four 5 min les petits pains puis les garnir d’un peu de gruyère, de feuilles d’épinards, d’une galette de quinoa, d’une cuillère à soupe de crème au poivron et de fines tranches de cornichon.

Dévorer tout de suite avec des frites maison (à la patate douce), une verdure ou encore une soupe !

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. wattoote dit :

    ce burger est une belle réussite

    J'aime

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