Gâteau renversé à la rhubarbe et pulpe d’amande (vegan et sans gluten)

 

Quand tu as une amie qui est intolérente à beaucoup (beaucoup) d’aliments, tu revois ton alimentation quand elle vient te voir. Et comme on est gourmandes et qu’on aime se faire plaisir en dessert, il faut trouver des solutions.

Et ce gâteau renversé est tout simplement LA solution ! Réalisé à base de pulpe d’amande, que vous récupérez après avoir fait votre lait d’amande par exemple, et agrémenté de fruits de saison c’est un vrai délice. Ici j’ai utilisé la rhubarbe et la pomme que nous pouvons retrouver sur les étales des marchés en ce moment au Québec.

Je l’imagine aussi très bien avec toutes sortes de petits fruits tels que les framboises, mures et bleuets qui seront également sublimés dans ce renversé.

Et pour ceux qui n’aurait pas de pulpe d’amande sous la main, il est possible de la remplacer par de la poudre d’amande qui fera aussi bien l’affaire.

Rien de plus à dire à part que vous devez la tester !

Gâteau renversé à la rhubarbe et pulpe d’amande (vegan et sans gluten)

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Pour 8 personnes

Mélange sec :

  • 150 g de pulpe (okara) d’amande ou poudre d’amande
  • 150 g de farine de riz
  • 50 g de sucre de canne
  • 2 c à café de levure chimique sans gluten
  • 1 c à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 c à café de sel

Mélange humide :

  • 150 ml de sirop d’érable
  • 310 ml de lait d’amande
  • 90 ml d’huile de coco
  • 2 c à café d’extrait de vanille
  • 1 c à café de vinaigre de cidre

Fruits :

  • 250 g de rhubarbe
  • 2 pommes
  • 2 c à soupe de sucre de canne

Couper la rhubarbe en dés et la faire dégorger dans le sucre de canne environ 20 min. La mettre ensuite au fond d’un moule à gâteau avec les pommes pelées et coupées en dés.

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Dans un grand saladier, mettre tous les ingrédients du mélange sec et dans un autre saladier tous les ingrédients du mélange humide.

Incorporer ensuite le mélange humide au mélange sec et mélanger à l’aide d’une spatule assez rapidement. Verser ensuite le tout sur les morceaux de rhubarbe et de pommes puis enfourner 45 minutes.

Sortir du four et attendre qu’il refroidisse avant de le manger. Je vous conseille même de le faire la veille pour le lendemain il sera encore meilleur !

 

 

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