Bo Bun

Quand avec mon chum on fait la cuisine, on fait un BoBun !! C’est notre plat qu’on réinvente à toutes les sauces. Car c’est vraiment simple et à deux tout va plus vite !

Le Bo Bun, plat vietnamien que l’on réinvente à notre manière pour le plus grand plaisir de nos invités. C’est tout simple une salade tiède, du cru du cuit, tout ce que l’on aime.

Ce plat peut être autant végétalien qu’avec de la viande pour la version plus traditionnelle. nous on le préfère au tofu mariné en guise de bœuf grillé… Et à la place des nems on fait des rouleaux de printemps que l’on grille au four si on a le temps sinon on les mange tel quel et c’est aussi succulent !

Bo Bun

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Pour 6 portions

  • 6 rouleaux de printemps (garniture : 1 carottes en julienne, 3 champignons émincés, 1/2 avocat en tranche, 6 feuilles de salade, 50 g de vermicelles de riz réhydratés, coriandre et menthe en feuilles fraîches + 6 feuilles de riz rondes)
  • 1 paquet de nouilles de riz
  • 1 carotte en julienne
  • 5-6 champignons de paris
  • 5-6 Shitake
  • 2 minis boks choy
  • 3 cm de gingembre haché
  • 1 c à soupe de tamari
  • 20 cm de Bac Ha (céleri vietnamien)
  • 1/2 bloc de tofu (220 g) coupé en triangles et mariné 2h dans 3 c à s de tamari, 1 c à s d’huile de sésame, 1 c à c de gingembre haché, 1 c à s de sirop d’érable, 1 c à c de samba oelek
  • 6 feuilles de salade
  • coriandre en feuilles
  • 20 g de noix de cajous concassées
  • vinaigre de riz, huile de sésame
  • citron vert

Sauce pour nems, 6 portions :

  • 4 c à s de vinaigre de riz
  • 20 cl d’eau
  • 1 carotte râpée
  • 1 petit piment rouge
  • 1 pincée de gingembre râpé
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c à s de sucre ou sirop d’érable
  • 3 c à s de sauce soya

Faire mariner en avance les triangles de tofu dans la marinade indiquée.

Faire le montage des rouleaux de printemps. Prendre 6 feuilles de riz, les humidifier et les garnir d’un peu de tous les ingrédients de la garniture. Les enrouler sur eux-même, puis réserver. si vous voulez les cuire pour en faire des nems, les recouvrir d’un peu d’huile de sésame avec un pinceau puis les mettre au four pendant 30 min à 400°F (210°C).

Couper ensuite les carottes en julienne, émincer les champignons et couper en rondelles le bac ha. Faire cuire au wok à feu vif environ 10 min. A la fin ajouter le gingembre haché et une cuillère à soupe de tamari.

Faire cuire les nouilles de riz 3 min dans de l’eau bouillante, les égoutter, les passer rapidement sous l’eau froide puis ajouter un peu de de vinaigre de riz et d’huile de sésame afin qu’ils ne collent pas.

Faire la sauce pour nem, en mélangeant tous les ingrédients et laisser mariner au réfrigérateur.

Montage :

Au fond d’un bol, mettre quelques feuilles de salades et les nouilles de riz. Positionner dessus les légumes cuits au wok, les triangles de tofu marinées et les rouleaux de printemps.

Parsemer ensuite de feuilles de coriandre et de noix de cajous concassées.

A déguster tout de suite avec la sauce pour nems et un filet de jus de citron vert.

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Bac Ha frais en rondelle. Vous pouvez en retrouver facilement chez votre épicier chinois préféré.

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