Pain sans gluten au sarrasin et pissenlit

C’est la saison des pissenlits et s’ils ne sont pas encore trop montés en graines vous pouvez réaliser ce superbe pain sans gluten.

A base de sarrasin et de farine de riz, il ravira tous les intolérants au gluten et pas que ! Le pissenlit est une excellente plante, pleine de vitamine C (autant que dans un citron), chargée de fer et de vitamine A. Alors foncez sur ce pain qui, en plus d’être doux avec votre digestion,  vous fournira un max de vitamines qui souvent manquent après l’hiver !

Rehaussé de quelques noisettes et noix de cajous, ce petit pain tranché sera parfait comme base pour les toasts apéritifs ou avec une noisette de beurre en accompagnement d’une salade (de pissenlit !)

Pain sans gluten au sarrasin et pissenlit

SAM_2620

SAM_2619

Pour un petit pain de 20 x 10 cm

  • 150 g de pissenlit
  • 1 c à café de sucre de coco
  • 1 c à c de levure boulangère
  • 30 cl d’eau tiède (10 + 20 cl)
  • 300 g de farine de riz
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 1/2 c à café de sel
  • 2 c à s de noix de cajous et noisettes concassées

Faire un coulis de pissenlit en faisant revenir le pissenlit haché dans une poêle avec 125 ml d’eau. Quand les feuilles sont tombées, retirer du feu et mixer jusqu’à l’obtention d’un coulis.

Mélanger la levure avec le sucre et 10 cl d’eau tiède. Laisser mousser environ 10 min.

Dans un cul de poule, mélanger les farines, le sel et la levure diluée. Remuer grossièrement puis ajouter le coulis de pissenlit.

Incorporer les 20 cl d’eau tiède et pétrir environ 10 min.

Chemiser un moule à cake de papier cuisson et y verser la préparation. laisser lever 1h à 25°C.

Préchauffer le four à 400°F (210°C). Saupoudrer le dessus du pain des noisettes et noix de cajous concassées puis enfourner 45 min avec un petit bol d’eau dans le four et une feuille de papier d’alu sur le dessus du pain pour éviter que les noix ne grillent trop.

Si plus de pissenlits alors on les remplace par de la roquette, des épinards ou du chou gras !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s