Brownie aux dattes

Parce que faire plaisir à sa maman est toujours important voilà un beau gâteau pour célébrer la fête des mères !

Sans gluten, sans œufs et sans produits laitiers, il satisfera toutes les papilles qu’elles soient végétaliennes, intolérantes ou juste curieuses de goûter de nouvelles choses !

Et le plus surprenant là dedans me dirait vous ? C’est qu’il ne nécessite pas de cuisson ! On mélange tous les ingrédients et il est prêt ! Un magnifique gâteau cru extrait du livre La Pâtisserie Crue, d’Ophélie Véron et un peu revisité (je ne peux pas m’en empêcher !)

A tester ! Mais attention les gourmands, il est très généreux, un petit morceau suffit pour combler notre envie de sucré !

Brownie aux dattes

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Pour 10 personnes

Brownie :

  • 150 g de dattes trempées dans 150 ml d’eau au moins 1h
  • 150 g de patates douces
  • 200 g de flocons de sarrasin
  • 75 g de cacao en poudre
  • 50 g de beurre de noix de cajou
  • 30 g de beurre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à café d’extrait de vanille
  • 75 g d’amandes et noisettes entières
  • 50 g de pépites de chocolat

Ganache :

  • 120 g de dattes trempées dans 100 ml d’eau au moins 1h
  • 25 g d’huile de noix de coco fondu
  • 15 g de beurre de noix de cajou
  • 20 g de cacao en poudre
  • 1 c à café d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel

Préparation du brownie :

Mettre la patates douce à cuire dans de l’eau bouillante. Une fois cuite, l’égoutter et réserver.

Après avoir préalablement trempées les dattes 1h, les mettre dans le bol d’un robot avec l’eau de trempage, le sel et la vanille. Mixer longuement afin d’obtenir une pâte de dattes fluide et homogène. Ajouter alors la patate douce, les flocons de sarrasin, les beurres de noix, le cacao et mixer de nouveau jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Hacher grossièrement les amandes et les noisettes et les ajouter au mélange précédent. Verser la préparation dans un moule légèrement huilé ou recouvert de papier cuisson. Recouvrir la surface des pépites de chocolat.

Préparation de la ganache :

Dans le bol du robot, réduire en pâte homogène les dattes avec leur eau de trempage puis ajouter le beurre de noix de cajou, la vanille, le sel, l’huile de coco et le cacao. Bien mixer afin d’obtenir une crème lisse et fluide.

Recouvrir le brownie de cette ganache, saupoudrer d’un peu de cacao et mettre au frigo jusqu’au moment de déguster !

Si vous n’êtes pas trop gourmands, le gâteau se conserve 7 jour au frais.

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