Salade repas betterave, suprêmes d’orange, légumes verts et œuf à la coque, au vinaigre de framboise

Je me souviens de l’année dernière le 13 mars je pique-niquais dehors, cette année nous avons eu le droit à la plus grosse tempête de neige de l’hiver ! Comme quoi les années ne se ressemblent pas.

Mais ce qui ne change pas c’est qu’en cette fin d’hiver les verdures fraîches de l’été se font attendre donc pour palier à ce manque je crée des assiettes pleines de couleurs qui illumine notre table et nous aide à attendre le début printemps !

Ici je mélange la betterave à l’orange et à de nombreux légumes verts (céleri, brocolis, avocat). Le mélange betterave/orange est vraiment sublime et complété par les légumes verts, quelques graines de tournesol grillés et un œuf à la coque, l’assiette se transforme en repas complet !

La manger avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre de framboise, ça devient une assiette parfaite !

Salade repas betterave, suprêmes d’orange, légumes verts et œuf à la coque, au vinaigre de framboise

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Pour 2 personnes :

  • 2 betteraves
  • 1 orange
  • 3 branches de celeri
  • 1 brocoli
  • 1 avocat
  • coriandre ciselée
  • germinations
  • 3 c à soupe de graines de tournesol
  • 2 c à soupe de tamari
  • 1 c à soupe de sirop d’érable
  • 2 œufs
  • huile d’olive
  • vinaigre de framboise
  • sel, poivre

Couper en fines lamelles des branches de céleri. Couper en rondelles les betteraves. Couper l’avocat en deux et faire des lamelles dans chaque moitié.

Récupérer les zestes de l’orange puis prélever les suprêmes de l’orange. Pour cela avec un couteau retirer toute la peau puis avec un petit couteau prélever les quarts d’orange en coupant le long des « peaux » qui les maintiennent.

Découper les têtes de brocolis puis les faire cuire 3 min à la vapeur.

Dans un poêle, mettre les graines de tournesol et les faire griller légèrement. Ajouter alors le tamari et le sirop d’érable et continuer à cuire jusqu’à absorption total du liquide.

Faire bouillir de l’eau dans une casserole puis cuire les œufs 3 min pour qu’ils soient à la coque.

Monter alors les assiettes en mettant la moitié de chaque ingrédient dans chacune des assiettes. Parsemer de coriandre ciselée, de germinations, de zestes d’orange,saler et poivrer. Assaisonner avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre de framboise.

Déguster tout de suite quand l’œuf est encore bien chaud !

 

 

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