Pain canneberges/graines de courges

En voilà un nouveau pain, testé et approuvé par toute ma gang autour d’un bon repas vin/fromage !

Le petit goût sucré apporté par les canneberges se marie avec merveille avec un fromage de chèvre ou un fromage assez fort type roquefort.Les graines de courges, elles, apportent au pain un bien fait nutritif riche en protéines végétales, acide gras protecteur ainsi que des vitamines et oligoéléments. Du croquant dont le corps a besoin, tout en se faisant plaisir.

Pain canneberges/graines de courgesSAM_1601

Pour 1 pain de 500 g :

  • 500 g de farine d’épeautre
  • 500 g de farine de blé tout usage
  • 90 g de canneberges séchées
  • 90 g de graines de courges
  • 400 ml d’eau tiède (plus que pas assez)
  • 2 c à soupe de levure de boulanger
  • 1 c à thé de sel
  • 1 c à thé de sucre

Commencer par délayer la levure dans 150 ml d’eau tiède avec le sucre.

Dans le bol d’un robot ou dans un cul de poule mélanger le sel, les farines et ajouter la levure délayée et le restant de l’eau tiède. La levure ne doit pas être en contact direct avec le sel sous peine de casser son effet « levant ».

Pétrir l’ensemble une dizaine de minutes. La pâte va coller aux mains, c’est normal, cela ajoutera du moelleux au résultat final. Ajouter les canneberges et les graines de courges à la fin du pétrissage. Déposer ensuite le pâton dans un cul de poule fariné, le recouvrir d’un torchon humide et laisser lever entre 2h30 et 3h à température ambiante (20°C). Pour cela j’allume la lumière du four et fais lever mon pain sous celle-ci.

Après la première levée, prendre le pâton et le façonner en boule sur une plaque recouverte de papier cuisson ou le mettre dans un moule à cake recouvert d’un papier cuisson. Laisser lever de nouveau une trentaine de minutes à température ambiante.

Préchauffer le four à 450°F (230°C). Inciser le pain de quelques coups de couteau et le saupoudrer d’un peu de farine et de quelques graines de courges.

Enfourner, en baissant la température à 400°F (200°C), pour 35 min sans oublier un petit bol d’eau qui permettra au pain de faire sa croûte.

Sortir du four et faire refroidir le pain sur une grille.

A déguster ensuite encore tiède avec un morceau de fromage !

 

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Un commentaire Ajoutez le vôtre

  1. J’y goûterai bien un morceau moi 😀

    Aimé par 1 personne

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