Miche de pain à l’ancienne

Faire un pain pour ses invités, quelle fierté quand ça réussit !

C’est maintenant une sorte d’obligation pour moi et voici une miche de pain toute simple pour faire ses toasts de tapenade ou à croquer encore chaud.

Miche de pain à l’ancienne

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Pour un pain 1 kg :

  • 500 g de farine blanche à pain
  • 500 g de farine d’épeautre
  • 1 c à s de sel
  • 6 c à c de levure boulangère ou 40g de levure fraîche
  • 800 ml d’eau tiède

 

Tout d’abord diluer la levure dans 200 ml d’eau tiède et laisser reposer environ 10 min.

Dans un cul de poule ou le bol d’un robot mettre le sel, les farines, la levure et le restant de l’eau.

Pétrir alors sur un plan de travail fariné pendant environ 10 min ou selon la durée recommandée pour votre robot. La pâte reste très collante, cela permet d’avoir un pain bien moelleux après cuisson.

Recouvrir ensuite d’un torchon humide et laisser lever pendant 3 à 5h. La pâte doit doubler de volume.

Pendre la pâte et la disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser la pâte se détendre de nouveau environ 30 min.

Faire préchauffer le four à 180°C ou 350°F. Pendant ce temps inciser la pâte et saupoudrer le pain d’un peu de farine.

Enfourner pour environ 40 min sans oublier un petit bol d’eau au fond du four qui permettra au pain de croûter.

Retirer du four et faire refroidir le pain sur une grille puis déguster.

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