Pain épeautre, kamut, tournesol

Le pain, tranché fin, épais, en tartinade, en collation… De multiples façons de le manger. Il existe aujourd’hui de nombreuses farines afin de varier à l’infini sa saveur.

Voici ici un pain à la farine de Kamut qui lui donne un petit goût de noisette. Quand il sort du four, juste envie de déchirer un morceaux et de le manger tel quel !

Pain épeautre, kamut et tournesol

IMG_20150408_182914

Pour 1 pain de 500 g

  • 250 g de farine d’épeautre bio
  • 250 g de farine de kamut bio
  • 1/2 t de graines de tournesol
  • 3 c à c de levure de boulanger déshydratée ou 30 g de levure fraîche
  • 400 ml d’eau tiède
  • 1 c à c de sel

 

Diluer la levure dans 150 ml d’eau tiède et laisser reposer 10 min.

Dans un bol mélanger les farines et le sel. Ajouter la levure diluée puis le restant d’eau.

Pétrir pendant 10 min jusqu’à obtention d’une pâte souple mais qui reste un peu collante. L’humidité permet d’obtenir un pain plus moelleux. Ajouter ensuite les graines de tournesol, pétrir 1 min afin de bien les intégrer à la pâte.

Remettre dans le bol fariné puis couvrir d’un linge humide et faire lever à l’abri des courants d’air, entre 20°C et 25°C pendant minimum 3h. Je le met dans le four préalablement réchauffé 3 min à 100°C (200°F).

Au bout des 3h, retravailler la pâte 1 min et la façonner en boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrir du linge et laisser reposer 1h.

Avant la fin de la levée, préchauffer le four à 210°C (400°F).

Reprendre la boule de pain et l’inciser en losange avec une lame bien aiguisée puis mettre le pâton au four pendant 30 min sans oublier un petit bol d’eau qui permet de faire croûter le pain.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s